KEFIR DE FRUITS

les grains de kefir de fruit, tout juste sortis du pot.
Inutile de les laver avant de le remettre dans le prochain cru.



Le bocal en début de fermentation.
Le couvercle est fermé, la fermentation est anaérobie.
Le mélange est formé de grains de kefir de fruit (1 CS), de divers sucres (malt, miel, cassonade, sirop de mais, seve de palmier ou de bananier) pour une quantité équivalente à 1 ou 2 CS, et de fruits (figues séchées, gingembre).
On ajoute en général le jus d'un citron car le kefir semble aimer les milieux acides.
Au bout d'un jour à température ambiante, la pression est montée
(il faut laisser de l'air dans le bocal sous peine d'explosion).




Il faut sortir les grains (les filtrer à la passoire et les séparer des fruits), relancer un nouveau cru,
et mettre le liquide en bouteille (résistantes à la pression).
Les fruits peuvent être réutilisés plusieurs fois.




Cette boisson se conserve plus d'un mois au frigo.
La fermentation continue en bouteille si on la laisse à température ambiante.
On peut alors booster le taux d'alcool (naturellement très faible) et la petillance en ajoutant une CC de sucre.
On peut aussi faire fermenter du jus de raisin ou du jus de pomme, sans ajouter ni sucre, ni jus de citron, ni autres fruits.
(on obtient ainsi un excellent cidre.)
Les grains de kefir de fruit ont une croissance capricieuse, imprévisible.
Lorsque vous en avez trop, faites en sécher une partie.
Il se conservent des années sous forme deshydratée.






La référence ultime en matière de Kefir.

Une liste de discussion tres active.

Je peux probablement vous envoyer des grains deshydratés. Contactez moi par mail.

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